Quesucos de Liébana

Los quesucos de Liébana se elaboran a los pies de los Picos de Europa en el Valle de Liébana, tierra de queseros y pastores. Es una comarca montañosa cerrada, constituida por cuatro valles que confluyen en Potes, centro de la comarca. Sus principales ríos son el Deva, el Quiviesa y el Buyón.

Su condición de gran valle cerrado, con grandes diferencias altitudinales de fuertes pendientes, proporciona una gran variedad de cuevas y condiciones ambientales que dan lugar a una variedad de deliciosos quesos.

Quesucos de Liébana, sus caracteristicas

Los quesucos de Liébana básicamente se elaboran con leche pasteurizada. Habitualmente llevan un proceso de maduración más corto que otros quesos. Son quesos de pasta blanda,con ojos dispersos, tonos blancos a amarillos.

Su denominación de origen protegida garantiza la elaboración de los quesucos de Liébana con leche local. Leche de vaca, cabra y oveja, una materia prima óptima para la elaboración del queso, ello debido a su riqueza vegetal con prados de pasto de baja, media y alta montaña.

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